2024.04.28 (일)

  • 구름많음속초15.0℃
  • 구름많음28.3℃
  • 구름많음철원27.4℃
  • 구름많음동두천27.5℃
  • 구름많음파주26.2℃
  • 구름많음대관령12.9℃
  • 구름많음춘천27.9℃
  • 구름많음백령도12.7℃
  • 구름많음북강릉15.4℃
  • 구름많음강릉16.2℃
  • 구름많음동해17.7℃
  • 구름많음서울27.7℃
  • 구름많음인천22.6℃
  • 구름조금원주27.4℃
  • 구름많음울릉도17.9℃
  • 구름조금수원26.9℃
  • 구름많음영월28.1℃
  • 구름많음충주27.8℃
  • 구름많음서산26.4℃
  • 구름많음울진16.0℃
  • 구름많음청주28.1℃
  • 구름많음대전27.7℃
  • 구름많음추풍령26.5℃
  • 구름많음안동27.2℃
  • 구름많음상주27.9℃
  • 구름많음포항17.0℃
  • 흐림군산19.9℃
  • 구름많음대구24.5℃
  • 흐림전주26.1℃
  • 구름많음울산18.9℃
  • 구름많음창원23.0℃
  • 구름많음광주27.3℃
  • 구름조금부산21.0℃
  • 구름많음통영21.4℃
  • 구름많음목포22.1℃
  • 구름많음여수22.2℃
  • 흐림흑산도19.6℃
  • 구름많음완도24.1℃
  • 구름많음고창22.4℃
  • 구름많음순천23.3℃
  • 구름많음홍성(예)26.3℃
  • 구름많음27.2℃
  • 흐림제주22.4℃
  • 흐림고산21.2℃
  • 흐림성산20.8℃
  • 흐림서귀포21.8℃
  • 구름많음진주23.5℃
  • 구름많음강화20.0℃
  • 구름조금양평27.0℃
  • 구름조금이천27.7℃
  • 구름조금인제20.4℃
  • 구름조금홍천28.1℃
  • 흐림태백18.6℃
  • 구름조금정선군27.2℃
  • 구름많음제천27.3℃
  • 구름많음보은27.3℃
  • 구름많음천안27.3℃
  • 구름많음보령21.2℃
  • 구름많음부여27.4℃
  • 구름많음금산26.6℃
  • 구름많음27.6℃
  • 구름많음부안21.9℃
  • 구름많음임실26.9℃
  • 구름많음정읍23.7℃
  • 구름많음남원27.7℃
  • 구름많음장수25.7℃
  • 구름많음고창군23.2℃
  • 구름많음영광군22.4℃
  • 구름많음김해시22.9℃
  • 구름많음순창군27.9℃
  • 구름많음북창원25.1℃
  • 구름많음양산시25.1℃
  • 구름많음보성군23.1℃
  • 구름많음강진군23.2℃
  • 구름많음장흥23.0℃
  • 구름많음해남24.0℃
  • 구름많음고흥24.3℃
  • 구름많음의령군26.5℃
  • 구름많음함양군27.1℃
  • 구름많음광양시24.4℃
  • 구름많음진도군22.1℃
  • 구름많음봉화25.2℃
  • 구름많음영주26.7℃
  • 구름많음문경26.9℃
  • 구름많음청송군24.0℃
  • 구름많음영덕15.9℃
  • 구름많음의성27.9℃
  • 구름많음구미28.4℃
  • 구름많음영천20.7℃
  • 구름많음경주시20.8℃
  • 구름많음거창26.2℃
  • 구름많음합천27.5℃
  • 구름많음밀양25.2℃
  • 구름많음산청26.0℃
  • 구름많음거제23.5℃
  • 구름많음남해24.4℃
  • 구름많음24.7℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.04.28 08:41
안동음식 레시피 “안동 손맛” 제작
  • 해당된 기사를 공유합니다

안동음식 레시피 “안동 손맛” 제작

안동시(시장 권영세)에서는 안동의 근․현대의 안동음식을 조사하여 표준 레시피를 만든 것으로 안동음식의 자부심을 고취하며 잊혀져가는 안동의 맛을 복원하고, 후손에게 계승하고자 안동음식을 자료화하는 사업을 추진하였다.

본 사업을 추진하기 위해「안동음식조리백서 및 영상물제작을 위한 학술연구 용역시행」을 실시하였으며, 안동음식에 대한 자료는 안동시 소재의 각 문중 종가, 음식관련 기능보유자등을 중심으로 근․현대의 안동음식 100여 가지 정도를 조사하여 표준 레시피 작업을 실시하였다. 그리고 전문가의 푸드 스타일링을 거쳐 음식조리과정, 완성품 등의 사진 촬영을 완료하였으며, 안동식혜를 비롯한 대표적인 안동음식 12편의 동영상 제작 하였다.

기존의 음식관련 책과는 다르게 한국 반가음식의 1번지라 할 수 있는 『수운잡방, 음식디미방, 온주법』의 3대 식경을 소개, 안동의 향토음식 발달 이유 및 특징, 또한 각 음식과 관련된 재미있는 이야기를 함께 실어 안동의 음식문화를 이해하기 쉽게 풀어 썼다.

현대인의 서구화 입맛으로 잊혀져 가는 전통의 소중한 음식자원들이 사라져 가고 있고 대부분 음식의 조리법이 구전에 의한 자료가 많아 조리 결과물에 개인차가 심했던 안동음식 조리법들이 누구나 손쉽게 만들 수 있고 호감을 가질 수 있는 자료로 만들어 “안동 손맛”을 제작하였으며, 안동음식 동영상은 안동음식문화 홈페이지(www.andong-food.co.kr)에서 볼 수 있다.

이번에 제작한 “안동손맛과 안동음식문화 홈페이지”은 안동음식을 국내․외에 홍보 효과가 클 것으로 기대하고 있다.

 

 







모바일 버전으로 보기