2024.05.01 (수)

  • 구름조금속초8.4℃
  • 구름많음11.8℃
  • 구름조금철원10.3℃
  • 구름조금동두천11.0℃
  • 구름조금파주10.8℃
  • 흐림대관령4.5℃
  • 구름많음춘천11.6℃
  • 맑음백령도10.1℃
  • 구름많음북강릉9.6℃
  • 구름많음강릉9.7℃
  • 구름많음동해9.4℃
  • 흐림서울14.0℃
  • 흐림인천13.7℃
  • 흐림원주14.4℃
  • 구름많음울릉도10.3℃
  • 흐림수원14.3℃
  • 구름많음영월12.1℃
  • 흐림충주13.3℃
  • 구름많음서산10.8℃
  • 흐림울진11.2℃
  • 흐림청주13.6℃
  • 구름많음대전12.1℃
  • 흐림추풍령8.0℃
  • 흐림안동10.7℃
  • 흐림상주9.1℃
  • 비포항12.7℃
  • 구름많음군산10.3℃
  • 흐림대구9.6℃
  • 박무전주12.3℃
  • 흐림울산10.6℃
  • 비창원12.1℃
  • 흐림광주13.8℃
  • 흐림부산12.7℃
  • 흐림통영14.0℃
  • 구름많음목포11.8℃
  • 비여수14.1℃
  • 구름많음흑산도11.3℃
  • 흐림완도13.5℃
  • 구름많음고창10.7℃
  • 흐림순천13.2℃
  • 박무홍성(예)9.5℃
  • 구름많음12.5℃
  • 흐림제주14.0℃
  • 흐림고산13.3℃
  • 흐림성산13.9℃
  • 흐림서귀포16.3℃
  • 흐림진주11.8℃
  • 구름조금강화11.7℃
  • 구름많음양평14.8℃
  • 구름많음이천13.2℃
  • 구름조금인제8.7℃
  • 구름조금홍천11.8℃
  • 흐림태백5.9℃
  • 구름많음정선군7.2℃
  • 구름많음제천11.5℃
  • 구름많음보은10.3℃
  • 흐림천안14.0℃
  • 구름많음보령8.8℃
  • 구름많음부여10.3℃
  • 흐림금산10.9℃
  • 구름많음12.6℃
  • 구름많음부안11.1℃
  • 흐림임실12.4℃
  • 구름많음정읍11.1℃
  • 흐림남원12.7℃
  • 구름많음장수12.4℃
  • 구름많음고창군11.3℃
  • 구름많음영광군10.8℃
  • 흐림김해시12.1℃
  • 구름많음순창군12.5℃
  • 흐림북창원12.6℃
  • 흐림양산시11.7℃
  • 흐림보성군15.0℃
  • 흐림강진군13.3℃
  • 흐림장흥12.7℃
  • 흐림해남12.6℃
  • 흐림고흥15.2℃
  • 흐림의령군11.6℃
  • 흐림함양군12.5℃
  • 흐림광양시13.1℃
  • 흐림진도군12.2℃
  • 흐림봉화11.4℃
  • 흐림영주10.1℃
  • 흐림문경9.3℃
  • 흐림청송군9.0℃
  • 흐림영덕12.1℃
  • 흐림의성10.0℃
  • 흐림구미10.2℃
  • 흐림영천9.7℃
  • 흐림경주시10.3℃
  • 흐림거창9.5℃
  • 흐림합천11.1℃
  • 흐림밀양11.6℃
  • 흐림산청11.4℃
  • 흐림거제13.6℃
  • 흐림남해13.7℃
  • 흐림12.6℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.04.30 23:40
구미대 ‘김장 천사’ 김귀순 교수의 마음나누기
  • 해당된 기사를 공유합니다

구미대 ‘김장 천사’ 김귀순 교수의 마음나누기

10년째 매년 1천포기 김장나눔 봉사 펼쳐

한국 대표 전통음식 ‘김치담기’를 교과과정에 넣어

‘사랑으로 버무린 김치를 어려운 이웃들과 나눠서 행복합니다’

[구미뉴스]=구미대학교 김귀순 교수(호텔조리제빵과)의 ‘김치사랑 나눔행사’가 본격적인 겨울을 앞두고 주위를 훈훈하게 만들고 있다.

 

김 교수는 2003년부터 10년째 지역의 소년소녀가장과 독거노인 등 사회 소외계층을 위해 자비를 털어 매년 1천 포기의 김장김치를 담아 전달해 왔다.

 

대학에서는 2008년부터 호텔조리제빵과(학과장 하대중) 학과동아리(복덩어리, 드림쉐프) 제자들과 함께 김장 나눔 행사를 이어 오고 있다. 이 행사에는 구미대 정창주 총장도 매년 팔을 걷어붙이고 함께 하고 있다.

30일 교내 창의관 조리실습실에서 정성껏 버무린 김장김치 7백여 포기는 금오종합복지관, 꿈을 이루는 사람들 단체를 통해 지역의 소년소녀가장, 독거노인, 이주노동자 단체, 다문화모자가정 등에 전달된다.

30년을 오로지 한식에만 몸담아온 김 교수의 김치 사랑은 남다르다. 김 교수는 “타 대학과 달리 ‘김치담기’를 교과과정에 편성해 학생들에게 한국의 대표 전통음식인 김치의 중요성을 가르치고 있다”고 설명하고 “학생들이 조리사로서 자부심을 가지고 항상 나눔과 봉사를 실천하는 마음을 배우길 바란다”며 이번 행사의 의의를 밝혔다.

최소연(호텔조리제빵과, 2년) 양은 “수업에서 배웠지만 이번 행사로 김치 담그는데 더욱 자신이 생겼다”며 “김장도 배우고 좋은 일도 할 수 있어 기쁨과 보람이 두 배”라고 소감을 전했다.

정창주 총장은 “함께 버무리고 익혀 맛을 내는 김치처럼 우리 사회도 함께 어우러지는 정이 더욱 필요한 때”라며 “항상 지역사회에 사랑과 봉사를 실천하는 대학이 될 것”이라고 말했다.














모바일 버전으로 보기