2024.05.09 (목)

  • 맑음속초17.5℃
  • 맑음8.4℃
  • 구름조금철원9.1℃
  • 맑음동두천10.2℃
  • 구름조금파주8.3℃
  • 맑음대관령2.9℃
  • 맑음춘천9.2℃
  • 박무백령도11.3℃
  • 맑음북강릉14.4℃
  • 맑음강릉15.7℃
  • 맑음동해12.9℃
  • 맑음서울11.4℃
  • 맑음인천12.2℃
  • 맑음원주10.6℃
  • 맑음울릉도11.4℃
  • 맑음수원11.2℃
  • 맑음영월6.9℃
  • 맑음충주9.8℃
  • 맑음서산8.9℃
  • 맑음울진10.7℃
  • 맑음청주11.6℃
  • 맑음대전10.4℃
  • 맑음추풍령10.6℃
  • 안개안동6.4℃
  • 맑음상주9.0℃
  • 맑음포항10.3℃
  • 맑음군산9.8℃
  • 맑음대구9.7℃
  • 맑음전주11.8℃
  • 맑음울산9.4℃
  • 맑음창원11.8℃
  • 맑음광주10.9℃
  • 맑음부산11.4℃
  • 맑음통영10.5℃
  • 맑음목포12.1℃
  • 맑음여수12.1℃
  • 맑음흑산도14.4℃
  • 맑음완도12.5℃
  • 맑음고창9.2℃
  • 맑음순천8.2℃
  • 맑음홍성(예)10.0℃
  • 맑음9.4℃
  • 맑음제주12.8℃
  • 맑음고산14.2℃
  • 맑음성산12.7℃
  • 맑음서귀포13.9℃
  • 맑음진주9.4℃
  • 맑음강화10.3℃
  • 맑음양평9.4℃
  • 맑음이천10.7℃
  • 맑음인제5.9℃
  • 맑음홍천7.0℃
  • 맑음태백5.0℃
  • 맑음정선군3.0℃
  • 맑음제천7.8℃
  • 맑음보은7.5℃
  • 맑음천안8.5℃
  • 맑음보령10.9℃
  • 맑음부여8.6℃
  • 맑음금산6.5℃
  • 맑음10.3℃
  • 맑음부안11.3℃
  • 맑음임실6.7℃
  • 맑음정읍9.8℃
  • 맑음남원8.8℃
  • 맑음장수5.0℃
  • 맑음고창군8.8℃
  • 맑음영광군8.8℃
  • 맑음김해시9.6℃
  • 맑음순창군8.7℃
  • 맑음북창원11.2℃
  • 맑음양산시10.1℃
  • 맑음보성군11.8℃
  • 맑음강진군9.6℃
  • 맑음장흥10.1℃
  • 맑음해남9.8℃
  • 맑음고흥11.0℃
  • 구름많음의령군8.4℃
  • 맑음함양군7.0℃
  • 맑음광양시11.4℃
  • 맑음진도군9.9℃
  • 흐림봉화5.2℃
  • 맑음영주8.1℃
  • 구름많음문경7.3℃
  • 맑음청송군4.4℃
  • 맑음영덕11.7℃
  • 맑음의성6.0℃
  • 맑음구미9.3℃
  • 맑음영천5.4℃
  • 맑음경주시7.0℃
  • 맑음거창5.8℃
  • 맑음합천7.8℃
  • 맑음밀양8.2℃
  • 맑음산청7.1℃
  • 맑음거제11.4℃
  • 맑음남해12.8℃
  • 맑음9.0℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.05.09 02:03
‘바이오 빅데이터 기반 맞춤형 메디푸드 산업육성’연구용역 최종보고회
  • 해당된 기사를 공유합니다

정치

‘바이오 빅데이터 기반 맞춤형 메디푸드 산업육성’연구용역 최종보고회

고부가가치 新산업 창출을 위한 바이오 메디푸드산업 육성 전략 제시

[구미뉴스]=경상북도는 29일(목) 도청 회의실에서 도 및 시군, 메디푸드 관련 각계 전문가 20여명이 참석한 가운데 메디푸드산업의 체계적 육성지원과 국비사업화를 위해 추진 중인 ‘바이오 빅데이터 기반 맞춤형 메디푸드산업 육성사업 연구용역’최종보고회를 개최했다.

  

이번 용역은 경북의 풍부한 농식품 자원의 활용 및 지역 식품기업과의 연계를 통해 경북에 메디푸드 산업 클러스터를 구축하는 것을 목표로 하고 있다.

 

나아가 메디푸드산업의 국책사업화 추진을 위해 R&D 실용화 기술개발 및 산업화를 위한 기반구축사업을 종합적으로 검토하고 사업의 타당성을 분석하기 위해 지난 5월(착수보고회)부터 용역을 진행하고 있다.

메디푸드란 영양관리가 필요한 특정대상을 위한 개인별 맞춤형 식품 또는 미래형 고부가가치식품을 의미하는 용어로 고령자, 질환대상자, 면역증강용, 체중조절용 식품 등이 있다.

이번 최종보고회에서 용역 수행기관인 한국식품기술사협회는 메디푸드산업 관련 시장현황 및 기술동향, 관련 정책 등 환경 분석을 통해 경북 메디푸드 산업 육성을 위한 종합계획을 제시했으며 국내 식품산업계의 블루오션으로 남아있는 메디푸드 산업이 경북의 선도 산업이 될 수 있도록 세부 전략과제를 도출하고, 관련 자문위원과 기업들과의 의견 교환을 통해 실효성 있는 추진방안을 모색했다.

연구용역 최종 보고는 ▲ 경북 바이오 메디푸드 산업 육성의 필요성 ▲ 국내외 메디푸드산업 시장현황 ▲ 지역기업의 현황분석을 통한 경북형 메디푸드산업 육성전략 ▲ R&D 기술개발 추진전략 및 국가 사업화 방향 ▲ 타당성 검토 및 결론도출 등을 주요과제로 연구․기획되어 왔다.

특히, 지역기업이 함께하는 메디푸드산업 육성을 목표로 기업 수요조사 결과를 바탕으로 단계별 실행 가능한 전략을 제시했다.

경북의 4차산업 기반 맞춤형 바이오 메디푸드산업 육성 전략 및 실행방안으로는 ▲ 1단계 - 기업주도형 산․학․연 컨소시움을 통한 바이오 메디푸드 실용화 기술개발사업(R&D) ▲ 2단계 - 바이오 메디푸드 융복합 상용화지원센터 구축사업(제품화) ▲ 3단계 - 바이오 메디푸드산업 클러스터 구축사업(생태계 조성)으로 계획을 수립했으며, 경북도는 제시된 사업추진계획을 바탕으로 정부와 논의해 국비사업화를 적극 모색할 계획이다.

회의에 참석한 관련 전문가들은 바이오 소재사업이 연평균 5.99%씩 증가하고 있으며 그 중에서도 바이오식품 비중이 85%로 가장 높은 유망한 사업인 만큼 명확한 타깃을 가지고 핵심 기술개발과 체계적인 정부정책이 뒷받침 된다면 바이오 메디푸드산업은 경북의 미래성장 혁신산업이 될 것이라고 낙관했다.

또한, 기업들은 이 사업이 경북의 강점인 약용작물을 활용하고 지역의 제조업체를 키워 고부가가치화 할 수 있는 제품을 개발해 생산주체인 농업인과 가공업체가 상생할 수 있는 장기적인 사업이 되어야 한다고 입을 모았다.

송경창 경북도 일자리경제산업실장은 “이번 용역은 메디푸드사업을 국책 사업화하여 지역에 기업이 모여들 수 있도록 인프라를 만들고, 산․학․연․관 협력을 통해 우수한 제품을 만들어 국내 및 아시아 시장에 K-메디푸드로 진출하는 것이 최종 목표”라며 “경북의 메디푸드 산업이 활성화 될 수 있도록 중앙부처와 국회 등과 긴밀히 협조해 사업이 성공적으로 추진될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

 







모바일 버전으로 보기