2024.05.20 (월)

  • 맑음속초13.4℃
  • 맑음17.1℃
  • 흐림철원17.8℃
  • 맑음동두천16.5℃
  • 구름조금파주15.1℃
  • 맑음대관령15.5℃
  • 맑음춘천18.5℃
  • 흐림백령도15.2℃
  • 맑음북강릉13.1℃
  • 맑음강릉15.4℃
  • 맑음동해14.0℃
  • 맑음서울18.5℃
  • 구름조금인천17.5℃
  • 구름조금원주18.2℃
  • 맑음울릉도15.5℃
  • 구름조금수원16.5℃
  • 맑음영월15.7℃
  • 구름조금충주16.0℃
  • 맑음서산15.6℃
  • 맑음울진13.8℃
  • 구름조금청주19.5℃
  • 맑음대전17.4℃
  • 맑음추풍령18.6℃
  • 맑음안동17.6℃
  • 구름조금상주20.7℃
  • 맑음포항15.9℃
  • 맑음군산15.9℃
  • 맑음대구19.0℃
  • 맑음전주17.8℃
  • 맑음울산16.3℃
  • 맑음창원17.7℃
  • 구름조금광주18.1℃
  • 맑음부산18.0℃
  • 맑음통영17.3℃
  • 맑음목포16.9℃
  • 맑음여수20.6℃
  • 구름많음흑산도16.0℃
  • 구름조금완도17.3℃
  • 구름조금고창14.4℃
  • 맑음순천13.1℃
  • 구름조금홍성(예)16.6℃
  • 맑음16.3℃
  • 구름조금제주18.8℃
  • 구름많음고산18.7℃
  • 구름많음성산15.9℃
  • 구름많음서귀포18.3℃
  • 맑음진주14.5℃
  • 구름많음강화16.2℃
  • 구름조금양평16.8℃
  • 구름조금이천16.8℃
  • 맑음인제15.5℃
  • 맑음홍천15.8℃
  • 맑음태백14.0℃
  • 맑음정선군14.4℃
  • 맑음제천15.0℃
  • 맑음보은16.6℃
  • 구름많음천안16.5℃
  • 맑음보령15.0℃
  • 구름조금부여14.0℃
  • 맑음금산14.6℃
  • 구름조금16.8℃
  • 맑음부안14.7℃
  • 맑음임실12.6℃
  • 구름조금정읍14.2℃
  • 맑음남원15.1℃
  • 맑음장수11.8℃
  • 구름많음고창군13.6℃
  • 맑음영광군14.3℃
  • 맑음김해시18.6℃
  • 맑음순창군14.6℃
  • 맑음북창원19.2℃
  • 맑음양산시18.8℃
  • 구름조금보성군17.9℃
  • 맑음강진군15.1℃
  • 맑음장흥14.8℃
  • 구름조금해남14.1℃
  • 맑음고흥14.9℃
  • 맑음의령군15.8℃
  • 맑음함양군15.6℃
  • 맑음광양시20.4℃
  • 구름조금진도군13.4℃
  • 맑음봉화15.1℃
  • 맑음영주20.7℃
  • 구름조금문경17.8℃
  • 맑음청송군12.3℃
  • 맑음영덕12.9℃
  • 맑음의성15.0℃
  • 구름조금구미22.0℃
  • 맑음영천15.2℃
  • 맑음경주시15.0℃
  • 맑음거창15.6℃
  • 맑음합천16.0℃
  • 맑음밀양18.1℃
  • 맑음산청17.3℃
  • 맑음거제16.9℃
  • 맑음남해18.9℃
  • 맑음16.1℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.05.20 00:50
청도에서 복숭아와 어울어진 가을을 만나다 !
  • 해당된 기사를 공유합니다

청도에서 복숭아와 어울어진 가을을 만나다 !

청도 감와인터널에서 관광객 대상 복숭아가공품 시식 및 홍보행사

[구미뉴스]=경상북도 농업기술원은 6일(토) 청도의 명소 감와인터널에서 복숭아 가공품의 우수성을 알리기 위해 복숭아가공연구회 주최로 ‘복숭아 가공제품 판촉 및 홍보행사’를 가졌다고 밝혔다.

  

감와인터널을 찾은 관광객을 대상으로 ‘복숭아 다이스’, ‘복숭아빵’, ‘복숭아 발효식초 및 고추장’등 가공제품 시식 및 판촉행사를 열고 복숭아 가공 산업 활성화를 위해 제품의 우수성을 알렸다.

 

도 농업기술원과 청도군농업기술센터가 공동 주관하고 복숭아가공연구회 주최로 열린 이번 행사에서는 가급적 많은 소비자에게 제품을 홍보하기 위해 주최측과 협력해 SNS 등 다양한 매체로 홍보하고 홍보자료 비치, 시식행사를 통한 소비촉진에 힘을 쏟았다.

이날은 갈변 방지와 조직감이 살아있고, 카페나 야외 식품 코너에서 쉐이크 등에 접목하기 좋은 ‘복숭아 다이스’(특허등록 제10-1841431호)와 수입산 효모가 아닌 청도 복숭아에서 유래한 저온내성효모를 이용해 발효한 ‘복숭아 식초’(특허등록 제 10-1838446호) 제품을 소개했다.

또한, ‘복숭아 고추장’(특허등록 제10- 호)은 짠맛은 그대로 유지하면서 시판 고추장에 비해 나트륨 함량은 17.6% 감소되고 복숭아에 풍부한 칼륨 함량은 2.5배 이상 높아서 건강에 좋은 제품이다.

순수 토종 저온내성효모로 발효한 ‘복숭아빵(특허등록 제10-1894508호)’은 조직이 부드럽고 향미가 풍부하며 빵의 노화 속도가 지연되는 것이 특징이다.

제품 생산업체는 지역 농산물 복숭아와 감 등을 직접 생산 및 가공하는 영농조합법인 「농울림(대표 : 예병희)」, 감와인 터널로 유명한 ㈜청도감와인(대표 하상오), 청도지역 250여 농가와 납품 약정을 체결해 농산물을 공급하는 「청도군농민회의소(대표 : 박성기)」, 옛날방식 그대로 저온 숙성해 식초 맛을 살리는 「배금초(대표 : 정현선)」,우리 전통의 장 제조 비법을 이어가는 「가득(대표 도성구)」이다.

한편, 청도복숭아연구소는 복숭아 가격 안정과 부가가치 향상을 위해 복숭아 가공품 12종을 개발 후 특허 기술을 10여개 산업체에 각각 기술 이전하였고, 복숭아 가공 및 기술이전 업체들로 복숭아가공연구회(회장 예병희)를 구성해 밴드 운영 등 다양한 정보 공유와 산업화를 위한 활동을 진행하고 있다.

권오흔 청도복숭아연구소장은 “앞으로도 잉여 복숭아를 활용한 고부가가치 가공품 개발 후 산업체에 특허기술 이전을 지속적으로 추진해 나갈 계획”이라고 말했다.







모바일 버전으로 보기