2024.07.02 (화)

  • 흐림속초21.3℃
  • 흐림23.2℃
  • 흐림철원22.2℃
  • 흐림동두천23.5℃
  • 흐림파주22.1℃
  • 흐림대관령17.8℃
  • 흐림춘천22.8℃
  • 비백령도20.6℃
  • 흐림북강릉21.9℃
  • 흐림강릉22.7℃
  • 흐림동해22.7℃
  • 비서울24.0℃
  • 비인천23.7℃
  • 흐림원주23.4℃
  • 박무울릉도22.0℃
  • 비수원23.5℃
  • 흐림영월20.6℃
  • 흐림충주22.2℃
  • 흐림서산22.1℃
  • 흐림울진20.6℃
  • 비청주22.8℃
  • 비대전20.8℃
  • 흐림추풍령22.3℃
  • 비안동21.5℃
  • 흐림상주22.2℃
  • 비포항21.6℃
  • 흐림군산22.9℃
  • 비대구22.1℃
  • 비전주25.1℃
  • 비울산21.6℃
  • 비창원23.1℃
  • 비광주25.4℃
  • 비부산22.8℃
  • 흐림통영24.5℃
  • 흐림목포25.2℃
  • 비여수23.4℃
  • 안개흑산도21.6℃
  • 흐림완도27.2℃
  • 흐림고창25.5℃
  • 흐림순천23.2℃
  • 비홍성(예)22.2℃
  • 흐림21.1℃
  • 구름조금제주29.3℃
  • 구름많음고산23.9℃
  • 흐림성산24.5℃
  • 박무서귀포24.5℃
  • 흐림진주23.7℃
  • 흐림강화22.6℃
  • 흐림양평23.0℃
  • 흐림이천22.1℃
  • 흐림인제22.5℃
  • 흐림홍천22.9℃
  • 흐림태백19.3℃
  • 흐림정선군20.5℃
  • 흐림제천20.9℃
  • 흐림보은21.3℃
  • 흐림천안22.1℃
  • 흐림보령23.2℃
  • 흐림부여22.0℃
  • 흐림금산21.4℃
  • 흐림21.4℃
  • 흐림부안24.8℃
  • 흐림임실23.5℃
  • 흐림정읍26.1℃
  • 흐림남원24.1℃
  • 흐림장수22.9℃
  • 흐림고창군24.7℃
  • 흐림영광군25.3℃
  • 흐림김해시23.4℃
  • 흐림순창군24.6℃
  • 흐림북창원24.6℃
  • 흐림양산시23.5℃
  • 흐림보성군24.4℃
  • 흐림강진군25.9℃
  • 흐림장흥25.2℃
  • 흐림해남26.6℃
  • 흐림고흥24.9℃
  • 흐림의령군24.2℃
  • 흐림함양군23.9℃
  • 흐림광양시24.0℃
  • 구름많음진도군25.7℃
  • 흐림봉화21.3℃
  • 흐림영주21.0℃
  • 흐림문경21.0℃
  • 흐림청송군21.1℃
  • 흐림영덕20.8℃
  • 흐림의성22.1℃
  • 흐림구미22.3℃
  • 흐림영천21.5℃
  • 흐림경주시22.3℃
  • 흐림거창22.5℃
  • 흐림합천23.8℃
  • 흐림밀양23.9℃
  • 흐림산청23.2℃
  • 흐림거제24.2℃
  • 흐림남해24.1℃
  • 흐림24.1℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.07.02 03:34
김천시 ‘새콤달콤 노란 황옥’ 사과 본격 출하
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

김천시 ‘새콤달콤 노란 황옥’ 사과 본격 출하

- 노란 중소과 사과 황옥 소비자 취향 저격 -

[구미뉴스]=김천시는 높은 당도와 산도의 조화, 풍부한 과즙을 특징으로 하여 사과 본연의 진한 맛을 자랑하는 황옥사과가 초가을 소비자의 입맛을 사로잡기 위해 금주부터 출하된다.

김천시 ‘새콤달콤 노란 황옥’ 사과 본격 출하-기술지원과(사진1).JPG

이번 김천시의 황옥 출하량은 올해 좋지 않은 기상 여건으로 인해 생산량이 다소 줄어 대략 40t 내외이며 15일부터 ‘k-품종 프로젝트의 제목으로 전국 롯데마트를 통해 출하될 예정이다.

김천시 ‘새콤달콤 노란 황옥’ 사과 본격 출하-기술지원과(사진2).JPG

노란 사과 황옥은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소에서 개발한 품종으로 국내 육성품종 확대 보급사업의 목적으로 보급되었으며, 현재 김천시에서는 주로 증산면 일대에 5.4ha 정도 재배되고 있다.

김천시 ‘새콤달콤 노란 황옥’ 사과 본격 출하-기술지원과(사진3).JPG

해당 품종은 황색계 품종으로 홍월과 야다카후지의 교배종이며, 평균 과중이 200g 내외로 소비자의 선호에 맞춤형 크기이다. 또한 당도 15브릭스, 산도 0.48%로 당산미가 높아 맛이 진하고 농후하여 초가을 소비자의 잃어버린 입맛을 사로잡기에 안성맞춤인 품종이다.

 

김천시농업기술센터 관계자"여름철 고온과 장마로 착색관리가 어려운 시점에 노란 사과 황옥은 사과 재배에 들어가는 노동력을 줄일 수 있다.”라며 "다양한 사과 품종을 보급하여 소비자 수요에 부응하도록 노력하겠다.”라고 말했다.

 







모바일 버전으로 보기