2024.07.07 (일)

  • 구름많음속초29.1℃
  • 맑음24.1℃
  • 구름조금철원22.5℃
  • 구름조금동두천22.0℃
  • 구름조금파주21.8℃
  • 흐림대관령23.1℃
  • 구름조금춘천24.0℃
  • 맑음백령도20.0℃
  • 비북강릉30.0℃
  • 구름많음강릉31.5℃
  • 흐림동해31.7℃
  • 구름많음서울23.1℃
  • 구름많음인천22.0℃
  • 흐림원주24.7℃
  • 구름많음울릉도23.8℃
  • 구름조금수원23.0℃
  • 흐림영월26.1℃
  • 흐림충주25.5℃
  • 흐림서산21.7℃
  • 흐림울진21.4℃
  • 비청주27.5℃
  • 구름많음대전27.4℃
  • 구름많음추풍령27.7℃
  • 구름많음안동26.6℃
  • 구름많음상주29.2℃
  • 구름많음포항28.5℃
  • 구름많음군산27.2℃
  • 구름많음대구27.2℃
  • 구름많음전주28.4℃
  • 구름조금울산26.4℃
  • 구름많음창원25.8℃
  • 구름많음광주26.3℃
  • 흐림부산24.9℃
  • 구름많음통영25.3℃
  • 구름많음목포25.6℃
  • 구름많음여수25.6℃
  • 구름조금흑산도23.4℃
  • 구름많음완도26.9℃
  • 구름많음고창26.5℃
  • 구름많음순천24.8℃
  • 비홍성(예)23.5℃
  • 흐림25.6℃
  • 구름많음제주29.7℃
  • 흐림고산24.7℃
  • 흐림성산26.5℃
  • 흐림서귀포26.6℃
  • 구름많음진주26.2℃
  • 맑음강화21.1℃
  • 구름많음양평23.9℃
  • 구름많음이천23.7℃
  • 구름많음인제25.5℃
  • 구름많음홍천24.1℃
  • 흐림태백25.3℃
  • 흐림정선군26.8℃
  • 흐림제천24.7℃
  • 구름많음보은27.5℃
  • 흐림천안24.7℃
  • 흐림보령25.0℃
  • 흐림부여26.6℃
  • 구름많음금산28.3℃
  • 구름많음26.4℃
  • 구름많음부안26.8℃
  • 구름많음임실25.9℃
  • 구름많음정읍26.9℃
  • 구름많음남원26.7℃
  • 구름많음장수25.4℃
  • 구름많음고창군26.5℃
  • 구름많음영광군26.2℃
  • 구름많음김해시26.2℃
  • 구름많음순창군26.3℃
  • 구름많음북창원26.8℃
  • 구름많음양산시26.2℃
  • 구름많음보성군26.4℃
  • 구름많음강진군26.8℃
  • 구름많음장흥26.8℃
  • 구름많음해남26.1℃
  • 구름많음고흥26.0℃
  • 구름많음의령군27.3℃
  • 구름많음함양군25.6℃
  • 구름많음광양시26.3℃
  • 구름많음진도군25.8℃
  • 구름많음봉화27.0℃
  • 구름많음문경27.6℃
  • 구름많음청송군25.6℃
  • 구름많음영덕28.3℃
  • 구름조금의성26.7℃
  • 구름조금구미27.0℃
  • 구름많음영천27.0℃
  • 구름많음경주시26.9℃
  • 구름조금거창26.8℃
  • 구름많음합천26.7℃
  • 구름많음밀양26.9℃
  • 구름많음산청25.4℃
  • 구름많음거제24.3℃
  • 구름많음남해26.7℃
  • 구름많음25.2℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.07.06 10:37
김천대 식품영양학과, 평생 전문직 영양사 양성
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

김천대 식품영양학과, 평생 전문직 영양사 양성

▶ 높은 취업률의 식생활 트렌드를 선도하는 미래지향형 식품과 영양 전문인재 양성

[구미뉴스]=김천대학교(총장 윤옥현) 식품영양학과가 질 좋은 취업을 희망하는 고3 수험생들을 중심으로 의무고용 직종인 영양사에 관심 있는 예비 대학생의 주목을 받고 있다.

김천대 식품영양.jpg

김천대학교는 44년 전통의 미래가치를 실현하는 휴먼중심 교육혁신대학으로 지역사회를 선도하는 글로컬 융합형 인재 양성에 힘쓰고 있다.

 

기대수명이 100세가 훌쩍 넘는 현대 사회에서는 질병 없는 건강한 삶을 위해서 식생활의 중요성이 대두되고 있다. 건강한 삶의 기본이 되는 식생활 발전을 위한 끊임없는 연구를 통하여 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진 시키는 지도자를 교육, 양성하며 졸업생들은 대기업의 단체급식 전문회사, 종합병원 임상영양사, 병원 영양사, 학교급식영양사, 대기업 식품회사 연구원, 식품위생 관련 공무원, 호텔 조리실의 쉐프 등에서 활동하고 있다.

 

세부적으로는 기업체 단체급식 관리 영양사, 병원 급식 관리 및 환자들의 임상영양사, 사회복지시설 영양사(아동복지시설, 노인복지시설, 장애인복지시설), 보건소 및 공공기관 영양사, 홍보영양사(식품유통산업체), 식품(산업)기사(식품제조업체 품질관리), 식품 위생관리(HACCP) 전문가, 식품산업 신제품 개발자, 푸드스타일리스트, 영양교육 매체 개발, 음식평론가 등으로 의미 있는 전문 직종으로서 긍지와 자부심을 가질 수 있다.

 

학과 자체적으로는 영양사, 위생사, 식품(산업)기사 국시반 운영과 동시에 채용 대비 특강개설로 전문성을 강화하면서 다양한 학과 동아리 운영으로 학우 간의 친목 도모로 건강한 사회인이 되는 전인교육 프로그램을 운영하고 있다.

 

학과 교육과정을 통해 취득할 수 있는 자격증으로서는 조리사기능사(한식, 양식, 제과·제빵), 식품산업기사, 식품기사, 보건교육사, 위생사 면허, 영양사 면허가 있으며 이를 바탕으로 영양사는 물론 식품 전문가, 외식 전문가, 마케팅 전문가, 공무원 등 식품과 영양에 관련된 다방면으로 진출할 수 있다.







모바일 버전으로 보기