2024.06.26 (수)

  • 맑음속초23.4℃
  • 맑음25.3℃
  • 맑음철원26.2℃
  • 맑음동두천24.7℃
  • 맑음파주24.1℃
  • 맑음대관령19.1℃
  • 맑음춘천27.1℃
  • 맑음백령도22.7℃
  • 맑음북강릉22.4℃
  • 맑음강릉25.5℃
  • 맑음동해22.3℃
  • 맑음서울26.3℃
  • 맑음인천24.3℃
  • 맑음원주26.7℃
  • 맑음울릉도21.0℃
  • 맑음수원23.5℃
  • 맑음영월23.7℃
  • 맑음충주24.3℃
  • 맑음서산24.4℃
  • 맑음울진22.2℃
  • 맑음청주28.2℃
  • 맑음대전25.8℃
  • 구름조금추풍령22.1℃
  • 맑음안동25.4℃
  • 맑음상주24.8℃
  • 구름많음포항22.0℃
  • 맑음군산23.9℃
  • 구름많음대구26.5℃
  • 맑음전주25.3℃
  • 구름많음울산22.2℃
  • 구름많음창원22.0℃
  • 구름많음광주25.4℃
  • 흐림부산22.2℃
  • 흐림통영21.3℃
  • 구름많음목포24.1℃
  • 구름많음여수22.8℃
  • 구름조금흑산도21.2℃
  • 구름많음완도21.9℃
  • 구름많음고창23.1℃
  • 흐림순천21.7℃
  • 맑음홍성(예)24.2℃
  • 맑음24.6℃
  • 흐림제주22.5℃
  • 흐림고산21.0℃
  • 흐림성산22.1℃
  • 흐림서귀포22.2℃
  • 구름많음진주23.0℃
  • 맑음강화23.7℃
  • 맑음양평26.1℃
  • 맑음이천26.0℃
  • 맑음인제23.8℃
  • 맑음홍천25.1℃
  • 맑음태백19.2℃
  • 맑음정선군23.1℃
  • 맑음제천22.8℃
  • 맑음보은23.6℃
  • 맑음천안25.0℃
  • 맑음보령22.3℃
  • 맑음부여26.1℃
  • 맑음금산24.7℃
  • 맑음25.4℃
  • 맑음부안23.4℃
  • 구름조금임실24.6℃
  • 구름조금정읍23.9℃
  • 구름많음남원25.5℃
  • 구름많음장수20.8℃
  • 구름조금고창군23.0℃
  • 구름조금영광군23.0℃
  • 구름많음김해시22.3℃
  • 구름많음순창군25.8℃
  • 구름많음북창원23.9℃
  • 구름많음양산시24.5℃
  • 흐림보성군23.5℃
  • 구름많음강진군23.3℃
  • 구름많음장흥22.6℃
  • 구름많음해남22.7℃
  • 흐림고흥21.3℃
  • 구름많음의령군25.4℃
  • 구름많음함양군24.2℃
  • 구름많음광양시23.2℃
  • 구름많음진도군22.7℃
  • 맑음봉화22.3℃
  • 맑음영주23.2℃
  • 맑음문경22.4℃
  • 구름조금청송군22.5℃
  • 구름조금영덕21.0℃
  • 맑음의성25.9℃
  • 맑음구미24.9℃
  • 구름많음영천23.9℃
  • 구름많음경주시24.0℃
  • 구름많음거창22.8℃
  • 구름많음합천26.0℃
  • 구름많음밀양24.9℃
  • 구름많음산청23.9℃
  • 흐림거제21.4℃
  • 구름많음남해22.3℃
  • 흐림23.5℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.06.26 19:56
경북도, 마(산약) 가공 특허 기술이전 협약체결
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

경북도, 마(산약) 가공 특허 기술이전 협약체결

- 마 주아의 항혈전 활성 밝혀, 혈행 개선 식품으로 변신 -
- 지역 업체 기술이전 협약체결로 다양한 마 가공산업 활력 기대 -

[구미뉴스]=경상북도농업기술원은 지난 14일 지역특산물인 안동 마(산약)를 활용한 가공식품 3종을 개발해 지역 가공업체 3곳과 특허 기술 통상실시 협약을 체결했다.

6._마_가공품.jpg

이번 협약은 지역 특화작물인 안동 마(산약)의 브랜드 파워 강화와 산업 확대를 위한 발판의 기회를 마련하기 위해 추진됐다.

 

생물자원연구소는 작년 안동대 식품영양학과와 공동연구로 마 주아의 항혈전 및 혈소판 응집 저해 활성을 밝혔으며, 인구 고령화·건강 웰빙 소비 트렌드에 부합하는 효능 중심의 제품군을 개발하고 있다.

 

특히, 이번에 이전하는 특허 기술은 소비 연령대 확장에 주력해 기능성, , 편의성을 높인 가공품들로 마 주아를 재료로 한 스틱형 제품인마 주아 식초’, 기능성과 관능성이 우수한마 액상 음료’,‘마 함유 오란다볼의 제조 방법이다.

6._마_가공품_특허기술_통상실시_체결_사진.jpg

기술이전 업체는 안동지역의 대표적인 마 가공품 유통 업체인 농업회사법인탁촌장(대표 탁상훈), 헴프 산업 소재 개발 업체인헴프앤알바이오(대표 김영민), 월영약과 등 지역특산물 가공업체인 깃들푸드시스템(대표 장지환) 3개 업체로 제품 개발의 역량을 갖춘 기업들이다.

 

이에 생물자원연구소는 협약체결 후 제품의 빠른 출시를 위해 업체에 포장, 마케팅 등 후속 기술 지원을 지속할 계획이다.

 

조영숙 경상북도농업기술원장"(산약)는 안동지역 특산물이긴 하지만 1차 생산물의 소비는 감소 추세로 트렌드에 맞는 가공품 개발은 소비를 촉진 시키는 계기가 될 것이라며, "앞으로도 부가가치를 높이는 농산물 소재화 연구에 힘쓰겠다라고 말했다.

 







모바일 버전으로 보기