2024.04.18 (목)

  • 맑음속초12.7℃
  • 맑음15.0℃
  • 맑음철원16.9℃
  • 맑음동두천16.1℃
  • 맑음파주13.3℃
  • 맑음대관령9.1℃
  • 맑음춘천17.5℃
  • 맑음백령도14.2℃
  • 황사북강릉14.1℃
  • 맑음강릉15.2℃
  • 맑음동해12.8℃
  • 맑음서울16.1℃
  • 맑음인천13.6℃
  • 맑음원주18.6℃
  • 황사울릉도13.2℃
  • 맑음수원13.1℃
  • 맑음영월16.0℃
  • 맑음충주15.4℃
  • 맑음서산11.6℃
  • 맑음울진13.4℃
  • 맑음청주18.4℃
  • 맑음대전16.7℃
  • 맑음추풍령16.8℃
  • 황사안동16.0℃
  • 맑음상주19.6℃
  • 황사포항14.6℃
  • 맑음군산12.5℃
  • 황사대구16.2℃
  • 맑음전주15.3℃
  • 황사울산13.9℃
  • 황사창원14.0℃
  • 맑음광주16.2℃
  • 황사부산15.3℃
  • 맑음통영14.5℃
  • 맑음목포13.1℃
  • 황사여수15.5℃
  • 맑음흑산도12.6℃
  • 맑음완도15.7℃
  • 맑음고창11.0℃
  • 맑음순천12.2℃
  • 맑음홍성(예)13.5℃
  • 맑음14.2℃
  • 맑음제주15.0℃
  • 맑음고산14.0℃
  • 맑음성산12.4℃
  • 맑음서귀포15.9℃
  • 맑음진주14.8℃
  • 맑음강화16.2℃
  • 맑음양평17.7℃
  • 맑음이천16.6℃
  • 맑음인제14.2℃
  • 맑음홍천16.7℃
  • 맑음태백9.8℃
  • 맑음정선군11.9℃
  • 맑음제천14.8℃
  • 맑음보은15.1℃
  • 맑음천안13.6℃
  • 맑음보령10.5℃
  • 맑음부여13.9℃
  • 맑음금산15.1℃
  • 맑음15.7℃
  • 맑음부안12.4℃
  • 맑음임실13.1℃
  • 맑음정읍12.6℃
  • 맑음남원15.2℃
  • 맑음장수11.8℃
  • 맑음고창군10.6℃
  • 맑음영광군10.7℃
  • 맑음김해시14.5℃
  • 맑음순창군14.1℃
  • 맑음북창원15.6℃
  • 맑음양산시14.9℃
  • 맑음보성군13.1℃
  • 맑음강진군13.6℃
  • 맑음장흥12.2℃
  • 맑음해남11.0℃
  • 맑음고흥13.2℃
  • 맑음의령군16.3℃
  • 맑음함양군13.5℃
  • 맑음광양시14.9℃
  • 맑음진도군10.0℃
  • 맑음봉화11.6℃
  • 맑음영주15.4℃
  • 맑음문경19.7℃
  • 맑음청송군10.5℃
  • 맑음영덕10.1℃
  • 맑음의성12.8℃
  • 맑음구미17.2℃
  • 맑음영천12.3℃
  • 맑음경주시12.6℃
  • 맑음거창13.0℃
  • 맑음합천17.0℃
  • 맑음밀양16.9℃
  • 맑음산청14.8℃
  • 맑음거제13.2℃
  • 맑음남해14.0℃
  • 맑음15.3℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.04.18 22:32
경북도 농업기술원, 복숭아 신품종 ‘홍백’현장평가회 가져
  • 해당된 기사를 공유합니다

경북도 농업기술원, 복숭아 신품종 ‘홍백’현장평가회 가져

경북도 육성 신품종 복숭아‘홍백’ 재배농가와 유통종사자 관심 높아

[구미뉴스]=경상북도 농업기술원은 18일(목) 청도복숭아연구소에서 육성한 신품종 ‘홍백’에 대한 현장평가회를 개최했다.

  

홍백은 2000년도에 오도로끼를 모본으로 하고 일천백봉을 부본으로 인공교배를 실시, 15년간의 육성과정을 거쳐 2018년 국립종자원에 복숭아 품종으로 등록되었다.

 

숙기는 7월 하순경이고 과중 305g, 경도 1.50kg/∅5㎜, 당도는 12.7브릭스인 중생 백도계 품종으로 꽃가루 양이 충분하여 수분수가 필요하지 않는 장점이 있다.

또한 맛이 좋고 과중이 클 뿐만 아니라 경도도 매우 우수하다.특히 과실이 물러서 수확 작업이 어려운 복숭아의 문제점을 해결할 수 있어 농가는 물론 유통종사자와 소비자들의 호평이 기대된다.

곽영호 경북도 농업기술원장은 “청도복숭아연구소가 추진하고 있는 복숭아 신품종 육성은 지역 브랜드의 인지도를 제고시켜 농가 수입 증대에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대된다”며 “앞으로 청도복숭아연구소에서 보유한 유전자원을 적극 활용해 생산자와 소비자가 만족할 수 있는 맛있는 복숭아를 개발하는데 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

한편, 청도복숭아연구소에서 개발한 신품종은 수황, 금황 등 9개 품종이며 현재까지 농가에 28만주, 931ha 정도를 보급했다.

 







모바일 버전으로 보기