2024.04.20 (토)

  • 흐림속초12.1℃
  • 비14.9℃
  • 흐림철원13.9℃
  • 흐림동두천16.3℃
  • 흐림파주15.8℃
  • 흐림대관령8.7℃
  • 흐림춘천14.9℃
  • 비백령도14.1℃
  • 비북강릉13.2℃
  • 흐림강릉13.7℃
  • 흐림동해13.7℃
  • 비서울17.2℃
  • 비인천14.5℃
  • 흐림원주15.3℃
  • 황사울릉도13.4℃
  • 비수원13.8℃
  • 흐림영월12.9℃
  • 흐림충주14.3℃
  • 흐림서산13.6℃
  • 흐림울진14.1℃
  • 비청주15.5℃
  • 비대전13.5℃
  • 흐림추풍령14.1℃
  • 흐림안동16.2℃
  • 흐림상주14.5℃
  • 흐림포항15.3℃
  • 흐림군산13.7℃
  • 비대구16.1℃
  • 비전주14.4℃
  • 흐림울산16.4℃
  • 비창원16.9℃
  • 비광주13.5℃
  • 박무부산17.1℃
  • 흐림통영15.6℃
  • 비목포14.8℃
  • 비여수15.9℃
  • 비흑산도13.1℃
  • 흐림완도15.5℃
  • 흐림고창13.3℃
  • 흐림순천12.5℃
  • 비홍성(예)13.6℃
  • 흐림13.5℃
  • 비제주17.5℃
  • 흐림고산14.7℃
  • 흐림성산15.3℃
  • 비서귀포15.5℃
  • 흐림진주14.1℃
  • 흐림강화15.4℃
  • 흐림양평14.4℃
  • 흐림이천14.4℃
  • 흐림인제12.8℃
  • 흐림홍천14.7℃
  • 흐림태백10.4℃
  • 흐림정선군12.8℃
  • 흐림제천13.3℃
  • 흐림보은14.4℃
  • 흐림천안13.7℃
  • 흐림보령14.3℃
  • 흐림부여13.2℃
  • 흐림금산13.7℃
  • 흐림13.4℃
  • 흐림부안14.4℃
  • 흐림임실13.5℃
  • 흐림정읍13.7℃
  • 흐림남원13.4℃
  • 흐림장수13.3℃
  • 흐림고창군13.1℃
  • 흐림영광군13.1℃
  • 흐림김해시17.0℃
  • 흐림순창군12.7℃
  • 흐림북창원17.4℃
  • 흐림양산시18.0℃
  • 흐림보성군15.7℃
  • 흐림강진군15.6℃
  • 흐림장흥15.9℃
  • 흐림해남15.5℃
  • 흐림고흥15.8℃
  • 흐림의령군15.2℃
  • 흐림함양군13.8℃
  • 흐림광양시13.9℃
  • 흐림진도군15.0℃
  • 흐림봉화14.8℃
  • 흐림영주15.4℃
  • 흐림문경15.4℃
  • 흐림청송군14.7℃
  • 흐림영덕15.0℃
  • 흐림의성16.0℃
  • 흐림구미17.6℃
  • 흐림영천15.1℃
  • 흐림경주시15.5℃
  • 흐림거창13.3℃
  • 흐림합천14.6℃
  • 흐림밀양16.3℃
  • 흐림산청13.1℃
  • 흐림거제16.3℃
  • 흐림남해15.0℃
  • 흐림17.9℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.04.19 20:57
경북도 농업기술원, 국내 최초, 복숭아에서 분리한 토종 효모 이용 발효 가공품 출시
  • 해당된 기사를 공유합니다

사회

경북도 농업기술원, 국내 최초, 복숭아에서 분리한 토종 효모 이용 발효 가공품 출시

복숭아에서 분리한 토종 효모 이용한 복숭아 빵, 홍국막걸리 출시

[구미뉴스]=경상북도 농업기술원은 ‘복숭아에서 분리한 토종 효모’를 이용한 특허기술을 가공업체에 이전하고 업체에서 출시한 ‘복숭아빵’과 ‘홍국막걸리’의 홍보․시식행사를 가졌다.

 

청도복숭아연구소는 국내 최초로 복숭아에서 저온내성효모(Saccharomyces cerevisiae Chengdo)를 분리해 이를 활용한 복숭아 빵과 홍국막걸리 제조 방법에 대한 특허를 출원․등록하고 제조업체에 기술을 이전했다.

 

이번에 출시한 복숭아에서 분리한 순수 토종 저온내성효모로 발효한 ‘복숭아빵(특허등록 제10-1894508호)’은 조직이 부드럽고 향미가 풍부하며 빵의 노화 속도도 지연되는 것이 특징이다.

 

또한, 혈압강하와 혈당저하 효능를 지니고 있는 홍국과 저온내성효모로 발효한 ‘홍국막걸리(특허출원 10-2018-0108860호)’는 분홍빛이 감돌며 맛, 향과 목넘김 등 품질이 우수하고 γ-amino-n-butyric acid(GABA)함량이 많아 소비자 선호도가 높다.

* 홍국(紅麴) : 쌀을 누룩곰팡이(monascus purpureus)로 발효시켜 만든 붉은색 쌀

제품 생산업체는 청도지역 농산물 유통과 평생교육원을 운영하는 ‘청도군농민회의소(대표 : 박성기)’, 전통 발효 연구가 이현준 대표가 경영하는 농업회사법인 ‘갓바위’, 건강한 빵을 만드는 것을 사명으로 여기며 베이커리를 운영하는 ‘오곡현미빵(대표 : 김영호)’이다.

청도복숭아연구소는 가공 사업 활성화와 저온내성효모를 이용한 제품의 우수성을 알리기 위해 영천시농업기술센터, 청도군농업기술센터와 공동으로 15일부터 이틀간 판촉 및 홍보 시식행사를 가졌으며 19일(수)에는 대구 달서구에서 홍보행사를 갖는다.

가급적 많은 소비자에게 제품을 홍보하기 위해 주최 측과 협력해 SNS 등 다양한 매체를 통해 행사를 알리고 토종 저온내성효모와 제품의 우수성을 설명하는 홍보자료 비치, 시식행사를 통해 소비촉진에 나선다.

권오흔 청도복숭아연구소장은 “잉여 복숭아를 활용한 고부가가치 가공품 개발과 산업체에 특허기술 이전을 지속적으로 추진해 이전 업체의 사업 활성화와 농가소득 향상에 힘쓰겠다”고 말했다.







모바일 버전으로 보기