Warning: imagejpeg(/home/lyc8769a/public_html/data/file/news/thumb/thumb-37364-200x200.jpg): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/lyc8769a/public_html/lib/thumbnail.lib.php on line 581

Warning: chmod(): No such file or directory in /home/lyc8769a/public_html/lib/thumbnail.lib.php on line 584

2024.04.26 (금)

  • 구름조금속초20.2℃
  • 구름조금11.3℃
  • 구름조금철원10.6℃
  • 구름많음동두천11.1℃
  • 구름많음파주9.6℃
  • 구름조금대관령11.6℃
  • 구름많음춘천12.0℃
  • 맑음백령도11.6℃
  • 구름많음북강릉20.1℃
  • 구름조금강릉20.5℃
  • 구름조금동해20.0℃
  • 박무서울13.5℃
  • 박무인천13.7℃
  • 구름많음원주13.4℃
  • 흐림울릉도17.5℃
  • 박무수원13.4℃
  • 구름조금영월10.9℃
  • 맑음충주12.6℃
  • 구름조금서산12.0℃
  • 구름많음울진15.9℃
  • 구름조금청주13.6℃
  • 박무대전12.8℃
  • 구름많음추풍령12.1℃
  • 흐림안동11.1℃
  • 흐림상주12.0℃
  • 흐림포항17.0℃
  • 구름많음군산12.8℃
  • 흐림대구14.7℃
  • 구름많음전주14.0℃
  • 흐림울산14.7℃
  • 흐림창원14.1℃
  • 흐림광주14.4℃
  • 흐림부산15.4℃
  • 흐림통영13.9℃
  • 흐림목포13.5℃
  • 흐림여수14.6℃
  • 구름많음흑산도13.5℃
  • 흐림완도15.1℃
  • 흐림고창10.3℃
  • 흐림순천12.5℃
  • 안개홍성(예)9.7℃
  • 구름조금12.1℃
  • 흐림제주15.6℃
  • 흐림고산14.1℃
  • 흐림성산14.5℃
  • 비서귀포15.6℃
  • 흐림진주13.3℃
  • 구름조금강화12.2℃
  • 구름조금양평10.3℃
  • 구름많음이천11.3℃
  • 구름조금인제11.0℃
  • 구름조금홍천9.8℃
  • 구름조금태백12.0℃
  • 구름많음정선군10.9℃
  • 구름조금제천11.8℃
  • 구름많음보은10.5℃
  • 구름조금천안11.3℃
  • 구름조금보령13.7℃
  • 구름많음부여11.0℃
  • 구름많음금산11.6℃
  • 구름조금14.2℃
  • 구름많음부안12.7℃
  • 흐림임실12.1℃
  • 흐림정읍12.1℃
  • 흐림남원12.9℃
  • 흐림장수11.2℃
  • 흐림고창군12.1℃
  • 흐림영광군11.4℃
  • 흐림김해시14.7℃
  • 흐림순창군12.5℃
  • 흐림북창원15.3℃
  • 흐림양산시15.1℃
  • 구름많음보성군15.2℃
  • 흐림강진군13.4℃
  • 흐림장흥13.4℃
  • 흐림해남12.9℃
  • 구름많음고흥15.7℃
  • 흐림의령군12.7℃
  • 흐림함양군12.7℃
  • 흐림광양시14.8℃
  • 흐림진도군12.9℃
  • 구름많음봉화9.5℃
  • 구름많음영주11.7℃
  • 구름많음문경12.6℃
  • 흐림청송군9.3℃
  • 흐림영덕16.2℃
  • 구름많음의성10.8℃
  • 흐림구미13.8℃
  • 흐림영천12.3℃
  • 흐림경주시13.4℃
  • 흐림거창12.2℃
  • 흐림합천13.8℃
  • 흐림밀양14.0℃
  • 흐림산청12.7℃
  • 흐림거제13.9℃
  • 흐림남해14.5℃
  • 흐림14.5℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.04.26 03:07
경북도, 산딸기 발효주와 청고추 가래떡 제조 특허기술 이전
  • 해당된 기사를 공유합니다

경북도, 산딸기 발효주와 청고추 가래떡 제조 특허기술 이전

기술 이전을 통해 관광․체험을 연계한 6차산업화 기대

[구미뉴스]=경상북도 농업기술원은 16일(목) ‘산딸기 발효주의 제조 방법 및 이에 따라 제조된 전통주’와 ‘청고추를 재료로 이용한 떡볶이용 떡 제조’특허기술을 업체에 이전했다.

  

산딸기는 포항, 김해 등이 주산지로 포항은 연간 생산량 612톤, 농가소득 100억여 원을 올리고 있으며 매년 출하시기에 산딸기축제를 열어 주요 특화작물로 자리매김하고 있다.

  

도 농업기술원은 산딸기의 활용도를 높이기 위해 포항시 농업기술센터와 공동으로 산딸기를 첨가한 전통주를 개발하고 기호도 평가를 통해 문제점을 보완해 부드럽고 목 넘김이 좋은 산딸기 특유의 전통주를 개발, 지난 7월 특허를 출원했다.

이번에 개발한 산딸기 전통주는 우리나라 전통 약주 제조방식으로 빚은 술로 붉은 빛이 감돌며 산딸기 특유의 색과 향이 나며 부드럽고 고급스러운 맛이 특징이다.

또한, ‘청고추를 이용한 가래떡 제조기술’은 기존의 떡볶이가 양념을 통해 매운 맛을 내는데 반해 떡에 고추를 첨가해 떡 자체가 매운맛을 가질 수 있도록 한 기술이다.

‘청고추를 이용한 가래떡 제조기술’은 양념의 양을 최소화 하거나 붉지 않은 떡볶이 등 색다른 형태의 떡볶이를 만들 수 있으며 떡에 첨가하는 고추의 양과 품종을 달리해 매운맛 정도도 조절할 수 있는 장점이 있다.

특히 최근 소비가 늘고 있는 샐러드에 첨가할 경우, 영양적으로도 균형 잡힌 식사를 할 수 있고 색상 또한 초록색을 띠고 있어 다양한 요리에 활용이 가능하다.

기술 이전한 영천시 소재 농업회사법인 (주)시루와 방아(대표 장태자)와 포항시 소재 전통주 제조업체인 청슬전통도가(대표 정광욱)는 특허기술을 활용해 다양한 제품을 선보일 예정이다.

곽영호 경북도 농업기술원장은 “이전받는 업체는 우리농산물을 이용한 가공품 제조 및 판매를 통해 지역농산물 소비에 큰 역할을 하는 업체”라며 “앞으로 부가가치 높은 가공품을 개발해 지역 농산물의 소비를 다각화하고 이번 이전이 농가소득과 지역 일자리 창출로 이어지길 기대하나다”고 밝혔다.

 







모바일 버전으로 보기