2024.04.25 (목)

  • 맑음속초11.7℃
  • 흐림11.8℃
  • 흐림철원12.1℃
  • 구름많음동두천11.3℃
  • 흐림파주10.8℃
  • 맑음대관령8.8℃
  • 흐림춘천11.0℃
  • 흐림백령도9.6℃
  • 맑음북강릉9.1℃
  • 맑음강릉13.6℃
  • 맑음동해9.1℃
  • 박무서울11.1℃
  • 박무인천9.7℃
  • 구름많음원주12.4℃
  • 맑음울릉도11.2℃
  • 흐림수원10.5℃
  • 구름많음영월12.5℃
  • 맑음충주9.8℃
  • 맑음서산10.3℃
  • 맑음울진8.2℃
  • 구름조금청주11.7℃
  • 맑음대전10.9℃
  • 맑음추풍령11.8℃
  • 맑음안동11.8℃
  • 맑음상주12.8℃
  • 맑음포항12.5℃
  • 흐림군산10.9℃
  • 맑음대구12.2℃
  • 흐림전주11.4℃
  • 박무울산10.9℃
  • 맑음창원13.6℃
  • 맑음광주10.7℃
  • 맑음부산14.8℃
  • 맑음통영12.6℃
  • 맑음목포10.9℃
  • 맑음여수13.3℃
  • 맑음흑산도10.4℃
  • 구름조금완도11.1℃
  • 맑음고창8.3℃
  • 맑음순천10.4℃
  • 구름조금홍성(예)10.3℃
  • 맑음9.3℃
  • 맑음제주12.7℃
  • 맑음고산12.9℃
  • 맑음성산11.1℃
  • 맑음서귀포13.6℃
  • 맑음진주9.3℃
  • 흐림강화10.6℃
  • 맑음양평11.7℃
  • 흐림이천10.7℃
  • 흐림인제12.2℃
  • 구름많음홍천12.8℃
  • 맑음태백9.9℃
  • 흐림정선군12.1℃
  • 맑음제천11.0℃
  • 흐림보은12.3℃
  • 맑음천안10.8℃
  • 흐림보령9.5℃
  • 맑음부여8.5℃
  • 맑음금산9.8℃
  • 맑음9.5℃
  • 맑음부안10.0℃
  • 맑음임실8.0℃
  • 맑음정읍8.2℃
  • 맑음남원8.8℃
  • 맑음장수6.4℃
  • 맑음고창군8.5℃
  • 맑음영광군9.3℃
  • 맑음김해시13.3℃
  • 맑음순창군8.5℃
  • 맑음북창원13.8℃
  • 맑음양산시10.9℃
  • 맑음보성군10.9℃
  • 구름조금강진군11.0℃
  • 맑음장흥10.0℃
  • 구름조금해남9.6℃
  • 맑음고흥10.8℃
  • 맑음의령군9.9℃
  • 맑음함양군11.2℃
  • 맑음광양시11.3℃
  • 맑음진도군10.1℃
  • 흐림봉화10.7℃
  • 맑음영주12.3℃
  • 맑음문경10.4℃
  • 맑음청송군11.1℃
  • 맑음영덕13.5℃
  • 맑음의성9.0℃
  • 맑음구미11.2℃
  • 맑음영천11.2℃
  • 맑음경주시9.9℃
  • 맑음거창7.9℃
  • 맑음합천11.1℃
  • 맑음밀양11.3℃
  • 맑음산청9.6℃
  • 맑음거제11.8℃
  • 맑음남해11.4℃
  • 맑음10.8℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.04.24 23:57
19일 구미 교육 종합 소식 (1)
  • 해당된 기사를 공유합니다

19일 구미 교육 종합 소식 (1)

봉곡중, 사곡초, 구평남부초, 덕촌초

교육과정운영 우수사례 경상북도 최우수교 표창
시나브로 황금빛 인성으로 물들어가는 수학 교실

[구미뉴스]=봉곡중학교(교장 안태표)는 12월 15일(금) 2017학년도 교육과정 운영 우수사례에서 경상북도 최우수교로 선정되어 교육감 표창을 받았다.

  

이번 표창은 학교별로 특색 있는 교육과정 운영사례를 발굴하여 학교 간 수평적 자료 공유를 통한 상호 연대를 모색하고, 학교별 사례 공유를 통한 경북교육의 발전 토대를 마련하기 위한 명품교육 실현의 하나로 이루어진 것이다.

  

본교는 수업운영 특색사례‘시나브로∼ 황금빛 인성으로 물들어가는 수학 교실’을 제출하였다. 인성과 학생활동이 중심이 된 수업 속에서 서로 토의하며 소통하는 과정을 통해 배려와 존중이라는 인성을 함양할 뿐만 아니라 수학적 성취도도 함께 높임으로써 인성 및 학생활동중심수업에 우수성을 인정받아 최우수교로 선정되는 쾌거를 이루었다.

  

수학협동화(테셀레이션 벽화) 제작, 수학신문 제작, 주제 정하기→설문지 작성하기→자료의 수집 및 분석→보고서 작성→발표를 통한 통계 보고서 작성 등 참여와 협동을 이끄는 프로젝트를 통한 인성교육, 인성의 요소와 함께 하는 함수 만화, 기본 도형을 이용한 작품(점으로 그린 그림, 스트링아트), 수학을 주제로 가사 바꾸어 부르기 등을 통한 공감, 수용의 시간을 통한 인성교육, 수학으로 하나 되기(파이데이), 예능 프로그램을 이용한‘아는 수학’으로 수업 진행, 함수그래프를 해석하여 창의적인 역할극 발표, 모둠별 골든벨 게임, 수학 토론 등의 대화와 소통을 통한 인성교육, 하트퍼즐 작도, 수학 체험전 부스 운영, 태극기 작도를 통한 시민성과 나눔 실천, 자기평가 및 동료평가를 통한 평가방법 개선을 통한 인성교육 실천 등 그 내용이 매우 알차고 다양하였다.

  

안태표 교장은“교육과정운영 최우수학교 선정으로 학생과 학부모의 만족도를 높이고 공교육에 대한 신뢰도를 높일 수 있는 기회가 될 것이다. 모든 교직원이 서로 협력하여 앞으로도 인성교육 및 학생활동 중심수업과 학생의 성장을 돕는 평가 방법 개선으로 명품교육을 실천할 수 있도록 꾸준히 힘써야 할 것”이라고 소감을 밝혔다.

구미사곡초 토요스포츠 배드민턴 클럽 연례회 개최

구미사곡초등학교(교장 배남식) 토요스포츠 배드민턴 클럽은 지난 12월 16일 오전 지도자(이승현)와 21명의 클럽 학생들(5,6학년)이 한 해를 마무리 하는 연례회를 가졌다.

 

학생들은 2명씩 파트너를 정해 클럽 학생 전원이 참가하는 토너먼트를 진행하였으며, 경기가 끝난 후 준비한 음료수와 빵을 먹으며 친구들과 즐겁게 운동했던 추억을 되돌아 봤다.

  

연례회를 마치고 6학년의 한 학생은 “1년 동안 친구들과 배드민턴을 즐길 수 있어서 좋았으며, 졸업 후에도 배드민턴 운동을 계속 하고 싶다.”라고 하였다. 또한 5학년 학생 중 한 명은 “내년에도 계속 배드민턴 운동을 학교에서 하고 싶으며, 6학년이 되면 5학년 학생들에게 배드민턴을 가르쳐 주고 싶다.”라고 소감을 발표하였다.

 

2017년 한 해 동안 토요스포츠 배드민턴 클럽을 운영하면서, 학생들 스스로 배드민턴 기술을 연마하고 배드민턴 운동에 대한 관심이 더욱 높아 졌음을 느낄 수 있었다.

다만 체육관 사용시간 및 수용 인원에 한계가 있어 더욱 많은 학생들이 배드민턴 운동을 즐기기에는 무리가 있었다. 내년에는 좀 더 많은 학생들이 참여 할 수 있는 토요스포츠 배드민턴 클럽이 되길 기원한다.

문화체험을 통한 글로벌 인재로의 성장
2017학년도 대구경북영어마을 글로벌 문화체험 참가

구미 구평남부초등학교(교장 장영광) 5학년 41명은 12월 11일부터 5일간 대구·경북영어마을에서 진행하는 글로벌 문화 체험학습에 참가하였다.

  

학생들이 다양한 나라들의 문화를 배워보는 수업을 통해 언어뿐만 아니라 넓은 시야를 형성하고 글로벌 인재로서의 역량을 개발하는 것을 목표로 실시하게 되었다.

 

대구·경북영어마을에서는 학생들이 외국여행에서 겪을 수 있는 일들을 토대로 다양한 체험실을 조성하고 그 속에서 원어민 교사와 의사소통하며 통합적 언어능력을 개발할 수 있는 상황체험식 수업을 중심으로 교육과정을 운영하고 있었다.

  

또한 문화체험수업, 직업체험교과수업도 교육과정에 포함되어 있어 학생들이 몰입해서 영어교육을 받을 수 있는 환경이 잘 마련되어 있었다. 이번 체험학습에 참가한 5학년 OOO학생은 “패스트푸드점, 경찰서, 우체국 등 실제와 똑같은 공간 안에서 상황에 맞는 영어를 원어민 선생님에게 배울 수 있어서 정말 재밌고 유익한 시간이었고 내년에 또 참가하고 싶다.”고 소감을 밝혔다. 5학년 ◇◇◇학생 또한 “친구들과 잊지 못할 추억을 만들었다.”라며 다시 오고 싶은 마음을 보이기도 하였다.

내 손으로 만드는 달콤한 케이크
어울림 생활단 요리체험교실 실시

덕촌초등학교(교장 김기홍)는 12월 19일 화요일, 덕향도서관에서 전교생(33명)을 대상으로 어울림 생활단 요리체험교실을 실시하였다.

  

이번 체험활동은 요리를 완성하는 과정을 통해 건전한 정서를 함양하고, 친구와 함께 요리하고 먹으며 교우관계를 증진시키고 학교폭력을 사전에 예방하기 위한 목적으로 실시되었다.

 

학생들은 저마다 진지한 표정으로 케이크 시트를 자르고, 생크림으로 아이싱을 한 뒤, 생과일로 장식하는 과정을 거쳐 케이크를 완성하였다. 학생들은 완성한 케이크를 친구들과 함께 나누어 먹거나, 가정으로 가져가 가족들과 함께 먹는 시간을 가졌다.

3학년 권○○ 학생은 요리체험교실을 끝낸 뒤, “정말 재미있었어요. 생각했던 것보다 케이크도 크고 과일도 올릴 수 있어서 좋았어요. 내년에도 또 하고 싶어요.”라고 말했다.


 







모바일 버전으로 보기